JavaScript를 사용할 수 없습니다.
일부 콘텐츠가 정상적으로 작동하지 않을 가능성이 있습니다.

이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다. 이 컨텐츠를 보려면 Flash Player(무료)가 필요합니다.

HOME > 고객센터 > 질문사항

정림전자 모니터 JG321L7741 (32, 165hz, qhd, va패널) 리뷰해보겠습니당

이번에 본체랑 모니터 둘다를 맞췄는데

디갤에서 근 1~2주간 도움을 진짜 많이 받은거같아서 혹시나 제가 돌려드릴게있을까해서 정보글을 시간이 들더라도 써서 올리고자 쓴글입니다!

차라리 업체에서 돈받고 바이럴하는거였으면 좋앗을텐데 ㅋㅋ

당연히 그런건없구요 저는 지마켓 한가위빅세일? 그 기회로 구매했습니다 

당시 한가위빅세일 가격으로는 27.5만원 정도였던걸로 기억합니다. 

정가는 32만원대인거같고 항시 28만원대까지는 위메프 등에서 구매하실수있는거같아요! 

KakaoTalk_20200925_145643116.jpg 정림전자 모니터 JG321L7741 (32, 165hz, qhd, va패널) 리뷰해보겠습니당

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일단 이 모니터의 제일 큰 장점은 가성비라고 생각합니다. 

제목에도 썼지만 32인치 165hz qhd 를 27만원정도에 산다는건 솔직히 as나 마감을 버리더라도 충분히 해볼만한 도전이라고 생각합니다. 

일단 하루 써봤지만 제품은 잘 작동하고 흑점같은것 없이 무결점으로 잘 왔습니다! 

165hz나 qhd 지원도 잘되는지 확인했구요!

이제품에는 HDR 하고 프리싱크, G싱크 지원이 된다고하는데 아직 제가 게임을 피파밖에안해봐서 두 부분은 제대로 체감이 되는지 느끼지는 못했습니다. 

그리고 OD기능을 써서 반응속도를 1m/s 까지 올릴수있다고 하는데 이럴 경우에 색감이 어두워지고 역잔상이 발생한다고 하여 이 기능은 사용하지 않았습니다. 

하여간 기능은 진짜 쓸수있는만큼 다 때려박아준 느낌입니다. 

물론 va패널이긴하지만 현재 동스펙에 ips패널을 넣어주는 제품이 한성 제품 한개밖에없는걸 감안했을때 스펙만보면 가성비로는 따라올 모니터가 없는 것 같습니다. 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제일 걱정했던건 색감+마감+뽑기+as 입니다. 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

색감부분은 이게 대단히 좋다는 아니지만 영상+웹서핑+게임+문서작업에서 와 이건아닌데 이런수준은 없었습니다. 

동일스펙기준으로 LG제품인 32gk850f 이런 제품과 색감을 비교하면 당연히 그건좀안되겟죠? ㅎㅎㅎ

다만 색감가지고 문제되는 정도는 전혀 없다 ! 불만 없다 ! 정도입니다.

혹시 정림전자 구매하실 분들 팁을 드리자면 제 개인적으로는 초록색이 좀 강조된 느낌입니다.

저는 사용자설정에서 초록을 조금 낮추고 파랑 빨강을 조금 높였습니다. 

아마 초록색을 낮추는건 누구든 하셔야할것같고, 빨강 파랑은 본인 취향에 맞게 조절하시면 될거같습니다. 

글씨 가독성은 조금 떨어집니다 확실히!

이전모니터가 LG 24인치 보급형 모델이었는데, 오히려 아주작은 글씨는 어느정도보이는데 네이버 뉴스기사 제목정도란? 정도의 크기에서 뿌옇게 보여서 가독성이 떨어지는 느낌이 비교됩니다. 

이건 제가 찾아보니 정림전자에서 펌웨어 업데이트를 내놨다고 합니다. 

정림전자 말로는 게임에 최적화된 색감?을 표현하기위해서 어쩌구저쩌구했다는데 말이안되죠 사실 ㅎㅎ 

게임에 최적화된 화면을 만들기위해 글씨가 깨지게 하다니요. 

글씨도 뿌옇게 안되고, 게임에 최적화된 화면도 만들줄아는 정림전자가 되길 응원하겠습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

마감부분은 굉장히 심각합니다. 정림전자에서 저를 고소하진 않겟죠... 

이거 때문에 리뷰글을 썼다고 해도 무방합니다.

먼저 사진보실게요. KakaoTalk_20200925_145637755.jpg 정림전자 모니터 JG321L7741 (32, 165hz, qhd, va패널) 리뷰해보겠습니당KakaoTalk_20200925_145640609.jpg 정림전자 모니터 JG321L7741 (32, 165hz, qhd, va패널) 리뷰해보겠습니당

보이시나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영수증인증 가능합니다. 저는 월요일 점심에 구매를했고 사정상 제가 어제 저녁에 개봉해서 설치했습니다. 

베젤 부분 유격현상이 한군데도 아니고 두군데나 발견됩니다! 

근데 수상하다면 수상한게 가운데 회사마크를 기준으로 양쪽 비슷한 거리에 유격현상이 발생합니다!

이정도면 합리적의심이지만 제가 뽑기를 잘못한 죄도있지만 설계자체가 미스가 있거나 공임을 싸구려 수준으로 했거나 싼 자재를 쓴거같습니다.

아마 이 모델 대부분의 제품에 비슷한 자리에 유격현상이 있지않을까 심히 걱정됩니다. 

다만! 사용하는데 문제는 전혀없습니다. 정면에서 보면 신경 전혀안쓰이는수준이고 사실 보이지도 않습니다. 

전 그래서 이부분 갖고 as신청은 하지않기로 결정했습니다. 

뭐 나중에 먼지가 좀더끼고 그러겠지만, 빛샘도없고 정면에서보면 보이지도않고, 사실 as로 머리싸매는게 더 머리아플것같습니다. 

***추가 .

궁금하기도해서 as문의는 해봤습니다! 아래 as부분보시면 후기있습니다 ㅎㅎ 실제로 머리싸매서 더 머리만 아파졋네유

이게 점점더 벌어져서 패널에 문제가 생기면... 다시한번 AS부분 리뷰를 쓰겠습니다. 겪어볼수있겟네요 ㅎㅎ 

KakaoTalk_20200925_145640009.jpg 정림전자 모니터 JG321L7741 (32, 165hz, qhd, va패널) 리뷰해보겠습니당

또다른 마감입니다. 코너쪽 보시면 안에 패널은 둥글고 베젤 끝부분은 수직이라 좀 구멍이 보이시나요?

이건 사실 전 문제가 된다고 생각하진않습니다. 

그냥 제품 설계자체가 저렇게 된거에요! 가까이서보면 신경은쓰이지만 모든 코너가 저렇게 생겼습니다. 이건 마감이라기보다는 제품 외관 부분에 해당되겠네요! 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

(추가) AS신청을 했습니다! 

사실 유격부분 쌈마이회사니까 그냥써도 상관은없는데 궁금해서 전화해봤습니다! 

카톡대화방 사진을 보여드리고싶지만 이러면 또 정림전자측에서 악용했다고 생각할수도있기때문에 스샷은 생략하구 

일단 1차적인 설명으로는 정림전자는 베젤 혹은 그런부분 유격에서 0.4mm~0.8mm 정도의 유격은 as대상이 아니라고합니다

아무리 생각해도 이해는 안되지만 그렇다는데 어쩔순 없죠.. 그냥 회사 수준이죠뭐.. 

뭐 균일하게 그부분이 쭉 벌어져있을거다 이런식이면 모르겠는데 부분적으로 유격이 발생하는건 말그대로 공정과정에서의 우리 실수긴 하다.

다만 검수과정에서 그정도는 사용상의 문제가 없다고 판단되어 통과시킨다고 하네요.  

고객 입장에서 이회사는 유격이 있어도 어느정도 이해해줘야되는 회사구나! 이런건 모르고 구매햇으니 제 잘못인가 싶다가도 뭐 모르겠습니다.

모니터 구매예정자분들은 공정과정에서의 부분 유격은 발생할 수 있고 자사 검증에서 통과한 제품이다. 0.4mm~0.8mm 이하 유격은 정상제품이기때문에 무조건적인 교환은 어렵고, 혹시 유격이 보이더라도 센터로 택배발송해서 검수다시 거친 후에 AS과정 진행할수있다는게 정림전자측 설명이니까 참고하세요! 

택배로 보내주면 다시한번 확인후 문제가 있다고 판단되면 교환해주겠다고는 하는데 ㅎㅎ

뭐 사진상으로 봐도 1mm는 되보이지만 괜히 센터 갔다가 정상제품판정받으면 더 맘이 찢어질거같아서 고민입니다. 

(저는 애매합니다.... 정림전자 다신 안살거같긴한데 그래도 여전히 가성비 제품으로는 충분하다고 생각은합니다.)

본체나 모니터를 잘 모르는사람이고, 근 6년만에 둘다 교체한거라 전문적인 지식은 없습니다. 

다만 저와같이 컴린이들이 

가성비를 추구할것이냐, 끝판왕으로 갈것이냐 의 갈림길에서 이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

개인적인 총평으로는 전 만족합니다. 다만 이게 잘뽑았다면 잘뽑은거고 못뽑았다면 못뽑은거일테니 그부분은 감안해주세영ㅎㅎ

AS기준은 딱 중소기업 그수준이네요 ㅎㅎ 

공정상 어느정도 유격이 생기는건 어쩔수없고 자사의 품질테스트를 통과한것이다. 라고 하네요 ㅎㅎ

그래도 평면의 32인치, qhd, 165hz, OD모드로 1m/s 반응속도지원, 지싱크프리싱크 지원 ㅎㅎ 이게 27만원돈입니다 여러분! 

킹치만 마감부분은 절 ~ 대 기대하지마시라는거. 또 언제 퍼질지 모르게 왠지 불안하게 생기긴했다는거. 

마지막으로 사후처리는 좋다?고 할수있을지라도 제품의 퀄리티는 정림전자부터가 낮은 기준을 가지고 있어서 AS대상이 되기는 까다로울수있다는거!ㅋㅋㅋㅋ 세개만 명심하세요! 

이정도면 굉장히 호의적으로 써준거같은데 

정림전자 지마스타 체험단 이런거 연락좀주세요 정림전자님들 ㅎㅎ